Иван Петрович Архипов

Шпанова Наталья Николаевна

Директор Архангельского краеведческого музея
Он создал отдельный мир из Архангельска. Он не говорил прямо: «Я люблю Архангельск». Это чувствовалось.
В 2015 году ко мне обратились за помощью осуществить проект «Архангелогородской сказки» в усадьбе А.В. Ананьина. Виктор Николаевич Павленко, тогда мэр города, просил, чтобы там была представлена морская история города не классическим музейным образом, а максимально интерактивно, с ориентацией на семейную аудиторию.

Я начала искать художника, который помог бы мне её воплотить. Все были заняты. Зная, что Александр Михайлович Позднышев сотрудничает с музеями, я обратилась к нему за советом. Именно он мне сказал: «Давай, иди к Ване. Он добрый и рисовальщик замечательный!» «Ваней» он называл старейшего художника Архангельска – Ивана Петровича Архипова. Так, резко, мы и познакомились. Для «Архангелогородской сказки» Иван Петрович сделал небольшую зарисовочку под гравюру карандашом — Гостиный двор 17 века.
Безусловно, я знала о его творчестве до непосредственного знакомства. Я видела его масляную и акварельную живопись, знала, что он всё же представитель академической школы. Потрясение и открытие творчества Ивана Петровича произошло, когда я совершенно случайно увидела его наброски и зарисовки. Я обомлела от всего, что выполнено даже на каких-то огрызках бумаги. Помню, планировала побыть у него очень короткое время, но просто не могла оторваться от его быстрых рисунков, выполненных невероятно точно, с очень личным отношением. Чувство юмора Ивана Петровича, его направление в сторону шаржа, причём такого человечного и доброго, поразило моё воображение.

Очень мне нравились его иллюстрации по Салтыкову-Щедрину и Писахову. А особенно зарисовки старого Архангельска, Соломбалы, электрификации Пинеги…
Он рисовал, потому что рисовалось, а не от того, что хотел нам показать, как надо рисовать. Иван Петрович — человек, который не мог жить, не рисуя.
На момент знакомства с художником, я была директором художественной школы №1 и жуть как захотела, чтобы его работы были представлены в нашей школе. Пока я так небыстро размышляла, Наталья Павловна Ермолина, тогда директор художественного салона, человек стремительный и решительный, организовала выставку Ивана Петровича и его друга Владимира Степановича Щелина. Когда она закончилась, я попросила её отдать выставку в художественную школу. Она согласилась. Ещё я выпросила у Ивана Петровича его рисунки и наброски, которые не были представлены на экспозиции. Мы договорились с ним, что ученики школы смогут посмотреть работы не только во время выставки, но на уроках и переменках. Помню, сижу в своём кабинете – а рядом, в соседнем классе хохот раздаётся – это старшеклассники и их преподаватель Лидия Александровна Колобова рассматривают шаржи Ивана Петровича.
На открытии выставки в художественной школе №1.
Фото из архивов художественной школы №1
Открытие выставки в школе прошло 3 ноября 2015 г. в рамках «Ночи искусств». Тогда это мероприятие только-только пришло к нам в город. Так получилось, что это была последняя публичная выставка Ивана Петровича…

Во время события мы показывали фрагменты из видео-интервью Натальи Павловны Ермолиной в рамках проекта «Список». Иван Петрович рассказывал о себе, комментировал видео и отвечал на вопросы зрителей. Было очень душевно. Даже преподаватели отметили, что эта встреча была одной из самых удивительных.

Позже на его выставку пришли студенты колледжа культуры. Они самостоятельно познакомились с его работами и видео-интервью. После, я позвонила Ивану Петровичу и рассказала об этой встрече. Очень хотелось сделать ему приятное, потому что человек стоит того, чтобы ему всё время говорили спасибо за его работу и его замечательное отношение к жизни.

Вообще, мы с Иваном Петровичем сразу же сдружились. Он рассказывал много любопытного, особенно про своё обучение. Оно было чудесным: поступало много людей, а заканчивало буквально несколько человек.

Как обычно, студенты выполняли много домашних заданий и показывали свои рисунки преподавателю, который говорил хорошо или нет. Где-то на территории учебного заведения стояла бочка, в которой студенты сжигали свои работы. Оставляли только самые лучшие экземпляры. Я сама рисовала когда-то, школу художественную заканчивала, но так нещадно расстаться с работой, выкинуть частичку своей души — это сильно.

Иван Петрович прошёл через это. В последствии со своими работами расставался так же легко. Впрочем, к искусству и прозе жизни относился очень весело.
Он любил делать зарисовки с телевизора. Говорит, сижу перед телевизором и раз-раз-раз. Герои на экране постоянно мелькают — нужно ухватить.
Буквально в ноябре или декабре, незадолго до его ухода, я была у него в гостях. Иван Петрович показывал наброски своих товарищей, которые лежали с ним в больнице. Он уже не мог вести тонкую точную линию, она была дрожащей. Тем не менее он рисовал, рисовал и рисовал, а конечные рисунки были невероятно точны. Сейчас такое ощущение, что он до сих пор здесь. Человек необыкновенной доброты, светлости. Я всё время думаю о нём как о живом. Даже странно, что ему уже не позвонить…
Мы должны быть ему благодарны. Его творчество должно фигурировать и в архивах, и на выставках. Нельзя забывать его творчество. Когда он живёт в будущих проектах — это самая лучшая память.
Текст: Анастасия Парфеньева
Made on
Tilda