Иван архипов

Горбунова Любовь Анатольевна

Методист музейного объединения художественной культуры Русского Севера г. Архангельск
На мой взгляд, у него три великие работы: проекты храмов и часовен, Дом Ломоносова и памятник 400-летию Архангельска.
Во время службы в армии он здесь увидел храмы и восхитился ими. По идее в советское время их должны были снести, он это прекрасно понимал. Когда армия закончилась, он доучился в Иваново и вернулся в Архангельск ради этой красоты. У него друг ещё здесь остался, Альберт Гребнев. Конечно, начал работать в фонде и писать, писать, писать… Со своим другом Владимиром Щелиным весь север объехали, всё зарисовывали. Они люди — «от снега до снега»: как только становится теплее, сразу выезжают на пленэр.
Отец Александр познакомился с Архиповым в Сийском монастыре. Там был интересный настоятель, отец Трифон, который был послан к нам из Сыктывкара поднимать Сийский монастырь. Он был очень просвещённый человек. Кого он первым позвал? Уму не постижимо! Художников. Они к нему приехали летом, писали чудные этюды, жили и помогали. И там был отец Александр, которому был дан Новодвинск. Потом отец Александр получил от Архипова подарок — проект деревянного храма в стиле северного деревянного зодчества. При храме был открыт музей православной культуры. Иван Петрович очень много передал ему вещей. Сейчас, этот музей закрыт, но на его месте открылся музей новомученников.
Он один из первых в семидесятых годах был послан на обучение дизайну в Сенежскую лабораторию в Московской области. Позже, несколько раз его звали туда как педагога.
Когда открыли памятник 400-летию Архангельска, мы не знали, что наверху ангел. Это же надо понять, он так завуалирован! Игорь Скрипкин, главный художник города, попросил Архипова поучаствовать в проекте.

Спустя несколько лет на одной из своих выставок Игорь Скрипкин рассказывал нам, экскурсоводам выставки, что вначале это был металлический резной каркас. Ой, так интересно они про памятник рассказывали! Решили сделать гранитный, ведь набережная выполнена из гранита. Родилась идея сделать верхушку не флажком, а летящим ангелом. Самого ангела исполнил мастер Зуев, знаменитый кузнец из Каргополья.

На этой же выставке Игорь Скрипкин спрашивает нас про памятник: «Что вы видите?». Мы, бравые экскурсоводы, говорим — нос старинного корабля, ладью. Он — нет. Может, волна? Нет. Это парус. Дело в том, что после получения гранита для памятника, оказалось, что одна из частей меньше на 15 сантиметров. Они чуть не со слезами должны были найти мастера, который бы обрезал им остальные части. Поэтому нам кажется, что это нос ладьи. Смотрится всё равно удачно и чувствуется морской дух.

Когда стали памятник монтировать, они вдруг сообразили — надо было лестницу продолжить вниз, на пляж. Во время проектирования этого не почувствовали, но так потом сожалели, что вовремя не догадались! Иван Петрович очень этот памятник любил и рассказывал о нём.

У него была идея сохранить улочку в Соломбале, как пять кварталов на ул. Чумбарова-Лучинского. К сожалению, не получилось.
Музей Ломоносова
У него была большая любовь к Ломоносову. Такой Архипов наблюдательный! Он заметил, что Ломоносов на всех картинах смотрит вдаль или на небо. Архипову захотелось написать его с лицом, обращённым к людям. Эта картина находится сейчас в читальном зале библиотеки им. М.В.Ломоносова. Музей изобразительного искусства приобрёл картину «Поэма на стекле». Она очень удачно написана: у неё оригинальный сюжет. Ломоносов сидит в кресле, откинувшись назад, и внимательно рассматривает мозаичный план мозаики на полу.

В селе Ломоносово был деревенский дом, усадьба семьи Ломоносовых. Ещё в мою молодость говорили, что на его месте построят большой бетонный стеклянный шикарный музей Ломоносова, ради которого сюда будут ездить туристы. Архипов очень этого боялся: не дай Бог в деревне начнут что-то строить из материалов, не свойственных северной русской деревне. Иван Петрович — человек дела. Будучи уже дизайнером, в 2002 году спроектировал приставки к дому из таких же деревянных срубов. Музей сильно увеличился: он вместил в себя много коллекций северного искусства. Всё стало хорошо. Ломоносовский фонд с благодарностью отметил вклад художника Ломоносовской премией.

Немного о выставках
Художнику очень важен отклик зрителя. Наш музей предлагал Ивану Петровичу проводить маленькие тематические выставки в доме Плотниковой, Марфином доме, на площади Ленина, в Новодвинском музее православной культуры. Выставки назывались «Старая Соломбала», «Город Ивана Архипова». Он же в 60-е годы вернулся сюда, и его очень привлекал факт, что старый деревянный город вдруг заново строится. Видимо, в душе он давно был архитектором и дизайнером. Он делал чудесные этюды, как строится ул. Воскресенская, Соломбала. Я всё время удивляюсь, что художники пишут такие картины, которые явно не продать. Конечно, Иван Петрович огорчился, что музеи практически не заинтересовались циклом таких работ. Музей изобразительных искусств приобрёл несколько его очень ценных масляных этюдов, но это малая толика его творческого наследия, живописная летопись Архангельска шестидесятых-семидесятых годов.

Например, день Победы в стране начали официально праздновать только с 1965 г. До этого ветераны сами по себе отмечали этот памятный день митингом на площади Профсоюзов. Иван Петрович жил рядом. В музее есть удивительная работа: ветераны войны с транспарантами возвращаются с митинга по главному проспекту города — Павлина Виноградова, нынешнему Троицкому проспекту.

Отдельная страница его творчества — шаржи. Они у Ивана Петровича превосходные! Как-то раз в Драмтеатре в фойе вывесили его шаржи на актёров. Все хохочут, а как себя увидят, говорят: «Ну, я-то не похож!». Абсолютно все шаржи забавные, но у них есть главное качество — они выполнены с добрым взглядом.

У Ивана Петровича удивительная судьба. Побывав здесь во время службы в армии, он влюбился в наш край, вернулся после обучения, посвятил своё творчество и жизнь его изучению и способствовал его возрождению.
Текст: Анастасия Парфеньева
Made on
Tilda